内社科规办字〔2021〕4号自治区社科规划年度项目结项材料要求2022-04-21    编辑:社会科学处

自治区各高等院校,内蒙古党校,内蒙古社会科学院等相关科 研机构:

为进一步加强自治区社科规划年度项目结项规范化管理, 对结项材料要求说明如下。

一、项目负责人报送结项材料要求

(一)送审成果要求

1. 成果形式为系列论文

(1 )公开发表的同一研究方向的论文3篇或以上(提交论 文发表期刊原件1份即可,论文发表期刊等级及其他要求按照 立项年度的管理规定执行),发表论文需要标识内蒙古社科规 划项目课题名称和批准号(未标识论文则不计入要求篇目数)。 (2)围绕研究主题形成一篇3000字的综合报告(提交2份)。报告内容要对项目研究目标、单篇论文的主要内容及其与 总目标的对应关系、论文是否发表及发表期刊等级等情况作一 个概述性说明,并对研究成果做归纳总结(每篇论文都须与研 究主题密切相关)。

2. 成果形式为专著(数据库)

以专著形式结项,提交不低于10万字、符合著作规范的研 究成果3份(匿名,格式要求详见附件);以数据库形式结项, 提交数据库成果光盘3份及成果说明3份(匿名,3000字左右)。 研究成果将釆取双向匿名鉴定,故研究成果必须匿名,不可在 成果封皮或内页等其他部分提及负责人姓名、单位、经历等相关个人信息及项目批准号信息(透漏个人信息,我办不予受理)。

3. 成果形式为研究报告(调研报告)

(1 )不低于2万字的研究成果3份(匿名,格式要求详见附件)。研究成果将采取双向匿名鉴定,故研究成果必须匿名, 不可在成果封皮或内页等其他部分提及负责人姓名、单位、经历等相关个人信息及项目批准号信息(透漏个人信息,我办不 予受理)。

(2)围绕研究主题单独形成的一份3000字左右的政策咨 询报告2份。政策咨询报告以研究成果为基础,以服务自治区党委政府为目的提供建议,可自选角度设计。我办将择优推荐 发表在《智库成果要报》。

(二)其他材料要求

1. 《鉴定结项审批书》2份(务必使用2021年8月修订版, 其中成果简介部分作为活页单独A4纸打印2份另附,详细要求 见《审批书》内页),要求A3纸中缝装订,同时加盖单位及相 关管理部门公章。

2. 刻录结项材料的光盘1张(光盘上标注项目批准号、单 位及负责人姓名),光盘内容包括《鉴定结项审批书》、最终成 果、成果简介、综合报告、政策咨询报告等所有材料的电子版。

二、责任单位审核材料要求 (一)加强成果审核

1. 审核成果有无政治导向问题或其他不宜公开出版的内 容。

2. 审核结项成果形式是否与立项通知一致,字数是否达到 立项通知要求。需注意,结项成果形式不经我办批准,不允许私自变更。

3. 审核公开发表的论文是否署名自治区社科规划项目,有 无项目名称和批准号。

4. 审核专著、研究报告(调研报告)成果是否匿名,包括封皮或内页等其他部分是否提及负责人姓名、单位、经历等相关个人信息及项目批准号信息。

5. 审查项目决算是否按预算执行,有无不合理开支。

6. 审查专著、研究报告(调研报告)成果是否按照统一标 准打印装订(详见附件)。

(二)签署明确意见

各科研管理单位要会同财务、审计部门认真审核以上内容, 逐项提出明确意见,且写明审核日期。

各管理单位要切实把此项工作作为端正学风、规范管理的 一个重要环节抓好落实,我办将不定期通报工作落实情况。对 于不符合以上相关要求或未经单位审批的材料,我办将不予受 理,且材料不予退回,需要重新提交所有结项材料。

请各相关单位自此通知下发之日起开始执行。

附件:《自治区哲学社会科学规划年度项目结项材料格式及排版要求(成果形式为专著、研究报告、调研报告)》

内蒙古自治区哲学社会科学规划办公室

• 附件【附件.docx】已下载