更多>>

通知公告

文科科研项目盖章流程
关于组织申报2017年度内蒙古自…
关于资助挂靠我校哲社类社团(…
关于组织申报2017年国家社科基…
关于做好2017年度国家哲学社会…
关于做好2017年度国家和自治区…
更多>>

社科动态

内蒙古大学研究中心新型智库...
“内蒙古大数据舆情智库暨社...
正北方网:内蒙古大学社会科...
光明网:内蒙古大学社会科学...
内蒙古大学社会科学界联合会...
蒙古学研究中心入选首批来源智库

关于组织申报2017年国家社科基金后期资助项目的通知

  发文时间:2017-04-17

〔2017〕10号

关于组织申报2017年国家社科基金

后期资助项目的通知

文科各学院(中心、单位):

2017年国家社科基金后期资助项目申报现已开始《2017年国家社科基金后期资助项目申报公告》已在全国规划办网站公布,申报者应仔细阅读《2017年国家社科基金后期资助项目申报公告》国家社科基金后期资助项目申报问答》有关规定,严格按有关精神和要求申报,从2016年开始,国家社科基金后期资助项目实行集中受理申报,一年评审一次,现将有关事项通知如下:

一、项目宗旨

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,旨在鼓励广大人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在繁荣发展哲学社会科学中的示范引导作用。

二、资助对象

国家社科基金后期资助项目主要资助已基本完成且尚未出版的人文社会科学基础研究的优秀学术成果。以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编和学术含量较高的工具书等。国家社科基金26个学科,包括教育学、艺术学、军事学(涉密成果除外)三个单列学科均可申报,重点支持文史哲等基础学科和社会科学各学科的基础性研究。

三、资助经费

2017年,国家社科基金后期资助项目资助强度与国家社科基金一般项目大致相当,一般为20万元。申请人根据此资助强度及研究工作的实际需要,提出申请的资助金额。

四、申报条件

1.申请人须具有中级以上专业技术职务或具有博士学位。申请人所在单位须设有科研管理职能部门,能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。科研管理部门要及时通知并积极组织退休科研人员申报。

2.申请国家社科基金后期资助项目的成果须完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于60%),并且是尚未出版的中文学术专著或学术资料汇编、工具书等。少数民族文字成果须附规范汉字稿。

3.申报成果须政治方向正确,学术上具有原创性或开拓性,达到本学科领域领先水平。申报成果名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

4.申报成果须由两名具有正高级职称的同行专家或指定的出版社(名单附后)书面推荐,推荐者须承担相应信誉责任。已签订出版合同的成果须通过相关出版社推荐申报。退休科研人员申报的成果可由一至二名专家推荐。

5.同一申请人一次只能申报一项成果。

6.有下列情形之一的不得申报:

(1)成果不属于基础研究类学术专著,包括:非学术研究的通俗读物,应用性研究成果,论文及论文集、研究报告、教材、软件、译著等;

(2)成果完成不足80%(退休科研人员申报的成果完成不足60%);

(3)博士论文、博士后研究报告通过后不满2年,或虽满2年但未作较大修改(以博士论文或博士后研究报告为基础的成果申报后期资助项目,须提交论文或研究报告原文,并附详细修改说明,注明申报成果与学位论文、出站报告之间的联系与区别);或未提交答辩的博士论文、博士后研究报告;

(4)成果存在知识产权争议,或严重不符合学术规范;

(5)推荐意见不符合要求;

(6)已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上;

(7)国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究各类项目、中国社会科学院重大项目的成果;

(8)同年度以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目

(9)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项(以上项目若已结项须附相关证明);

(10)不同意由全国社科规划办统一安排出版。

五、申报办法

通过同行专家推荐或出版社推荐,由个人申报。具体程序如下:

填写申请书和申报信息汇总表。相关申报材料请到社会科学处网站通知公告栏《关于组织申报2017年国家社科基金后期资助项目的通知》文件末尾处下载,或登陆全国哲学社会科学规划办公室网站(http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2016/0223/c219469-28143301.html)下载(见附件),用计算机填写。将填好的申请书(一式3份,A3纸,双面打印,中缝装订)和申报信息汇总表,纸质版连同申报成果报送我处审核、签署意见并盖章,电子版发送至邮箱skc4@imu.edu.cn。

《国家社科基金后期资助项目申请书》中“申请人所在单位科研管理部门意见”一栏是指学校意见,但考虑到集中受理时的数量和各自选题的不同,请申报者根据提示必须自行填写审核意见。

2.准备申报材料。包括:(1)申请书3份;(2)《成果介绍》活页一式5份;(3)申报成果5套(申报书稿字数在80万字以上的,同时报送5套书稿和5份成果概要,成果概要包括2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献)。书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册,不得以任何形式出现申请人姓名和单位等信息;(4)电子光盘,须包含申请书、书稿、成果概要、附件、申报信息汇总表等所有申报数据,光盘上请标明申请人姓名、单位及学科分类。

全国哲学社会科学规划办公室将做好申报材料的保密工作,申报材料一律不再退回。

六、申报时间和评审安排

1. 各单位务必于5月10日前汇总统一报送,汇总表加盖公章,不受理个人申报,逾期不予受理,后由社科处组织上报。

2.全国社科规划办对申报材料进行资格审查,并组织专家对通过资格审查的申报材料进行评审,提出建议立项名单。

3.建议立项名单报经全国哲学社会科学规划领导小组审批后,通过全国社科规划办网站公示7天。公示期满,对无异议者下达立项通知书。

七、出版要求

国家社科基金后期资助项目成果由全国社科规划办指定的出版机构按要求统一出版。项目申报评审期间、鉴定结项之前,申请人不得擅自出版,违规者将中止申请或撤项,并通报批评。从2016年开始,后期资助项目出版经费直接拨付项目负责人所在单位,由项目负责人按照全国社科规划办确定的统一标准,向项目成果出版机构支付出版补贴。

八、其他要求

为保证国家社科基金后期资助项目申报评审工作的公平公正和规范高效,特提出以下要求:

申请人须按照《国家社科基金后期资助项目申请书》和申报公告如实填写申请材料,并保证不存在知识产权争议;推荐人要如实填写推荐意见,并承担相应的信誉责任。凡在申请和推荐时弄虚作假的,申报成果存在抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消3年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。情节严重的,申请人和推荐人5年内不得申报国家社科基金项目。凡在国家社科基金项目申报和评审中发现严重违规违纪行为的,除按规定进行处理外,将被列入不良科研信用记录。